суббота, 18 июня 2011 г.

Город ,в котором я живу.


С днем Рождения, мой город!
18 июня День рождения города Бийска.   
Всего несколько лет отделяет момент возникновения города на Неве Санкт_-Петербурга и города Бийска на реке Бие.В этом году Бийску исполняется 302 года.». Немного истории :Появилась дата существования Бикатунского острога 18 июня 1709 года по указу Петра 1.В1732 году Бикатунский острог переименован в Бийский.(Данные Википедии)
С 1830—1917 год-это центр духовной миссии.Был сделан  одним из первых перевод в России Библии с дрвнееврейского и греческого на русский  архимандритом Макарием.
Во время ВОВ на фронт ушло 26456 бийчан НЕ вернулось9772 человека.В военные годы в Бийск было эвакуировано 23 госпиталя.Оздоровление получили 200 000 человек.Многие промышленные предприятия были также эвакуированы с Запада страны, потом  так и остались в городе развивая машиностроительную и швейную промышленность.(Википедия)
В2005г. городу присвоен статус «Наукоград»,В  комплекс Наукоград  входит 7 предприятий.
ГУП БПО»Сибприбормаш», Федеральный Научно-производственный центр»Алтай», Олеумный завод, «Спецавтоматика», «Алтайвитамины», «Эвалар».

Восновном в городе Бийске была развита оборонная промышленность. После снятия госзаказов увеличился уровень безработицы .По сравнению с 1991 годом уровень объема производства составляет менее половины.(Википедия)
В городе Бийске я начала трудовую деятельность в 1972 году на  заводе оборонного значения «Сибприбормаш».Мне тогда было 18 лет, я приехала в город из села, и мне понравилось активная жизнь в городе.

Правда работа за конвейером не очень устраивала.К концу дня прирастала к месту и весь день боролась со сном, нюхая нашатырь,ведь создавали очень серьезный продукт для оборонки, процент брака не допускался.
Так промаявшись год, надумала поступить в местный институт БТИ,
выпускающий инженеров для химической промышленности.



В городе имеется еще Бийская Государственная Академия им.В.М,Шукшина,филиал Московского открытого социального университета, филиал Московской Современной Гуманитарной Академии.Есть техникумы,колледжи, ПТУ.Но я выбрала БТИ, так как там активная общественная работа проводилась, были студенческие отряды разного значения, а мне очень хотелось попасть в стройотряд на Курильские острова.( Мое желание осуществилось в 1974 году, я поехала в составе студенческого отряда на остров Шикотан).

Закончила институт в 1979 году и как молодой специалист уехала в город Кемерово.Через 3 года я снова вернулась в город Бийск на завод «Сибприбормаш» в качестве технолога . В то время это был огромный завод, объединяющий две площадки.В отделе СКТБ,куда я перешла впоследствии работать, после объединения стало работать сто человек. А сейчас и двадцати не наберется.


 Еще был тогда огромный Химкомбинат,тоже оборонного значения, сейчас полностью расформирован, олеумный завод примерно был такого назначения. Но там было несколько цехов товаров народного потребления, поэтому он и сейчас функционирует.Город изначально был построен без учета направления розы ветров и весь смог шел на город.Сейчас экология получше, но все равно не совсем благоприятная.

Частично вред от деятельности предприятий гасится хвойным ленточным  бором, окружающим город с 3-х сторон,рекой Бией, по которой ходят катера до самого Турочака.

В самом городе несколько парков, красиво оформленных цветниками и разными породами деревьев.День города празднуется всегда широко и весело во всех точках города. С концертами и оркестровой музыкой.

За время существования статуса Наукоград город похорошел, появилось новое здание вокзала,  жилые здания покрашены в яркие тона.Ведь в Бийске начинаются туристические маршруты Горного Алтая, и автомобильный начальный пункт Чуйского тракта, ведущий к границе с Монголией. 

Мост через реку Бия построен по похожему проекту моста  в городе Красноярске, он соединяет две части города и является красивой достопримечательностью.


Всего  в городе 157 памятников истории и культуры.На улице Ленина памятник В.И.Ленину, изображенному в шапке-ушанке.(Это единственный в России памятник В.И.Ленину в ушанке.)В 300-км, южнее Бийска проходит трасса вывода на орбиту космических аппаратов с космодрома «Байконур».Хорошо виден момент отделения 3  ступени ракеты через 9 минут после запуска.

В нашем городе жил и работал известный русский врач Прибытков Григорий Алексеевич, герой труда.
Савченко Яков Федорович-советский конструктор ракетной техники.Он долгое время возглавлял ФНПЦ «Алтай», следил очень тщательно за состоянием поселка ФНПЦ, на улицах  квартала была идеальная чистота. Он объявлен «Почетным гражданином города».

Шукшин Василий Макарович –писатель, актер, режиссер. Жил и работал в Бийске.Прославил  жителей и сам город в своих фильмах «Печки- лавочки.»Живет такой парень»и др.А также в своих житейских рассказах.Ежегодно в День Памяти В.М.Шукшина  в городе проводятся «Малые Шукшинские чтения»В центральной городской библиотеке, на Бульваре Петра Великого.


 Интересна архитектура старого города.Мне нравится здание музея, расположенное на въезде в город и отличающееся древними резными украшениями и необычной манерой постройки. Украшает город своим видом драмтеатр и многие здания на Советской улице .
 
В здании Планетария проводятся научно-популярные лекции на тему космоса и даже посетителям посмотреть давали в телескоп в дни полного солнечного затмения , видимого в городе. 

Город славен своими людьми и традициями.Я пишу о социально-значимых  людях и событиях в своем блоге и на страницах сообщества , так как  хочу чтобы о моих удивительных земляках сибиряках  и их делах узнали в других краях.


Я живу в Бийске уже 36 лет, здесь я училась, вышла замуж, родила и воспитала двух сыновей, уже имеется два внука. Живу в Зареченской части города в частном доме.Когда мы меняли квартиру совсем новую на 40 летний частный дом, многие крутили у виска и говорили, что я не в своем уме. 


Но нам всем понравился просторный дом в  этом районе, в следующем году обещают провести газ в дом,  в этом году благоустраиваем дом теплым туалетом и ванной с горячей водой.Что может быть лучше благоустроеннго просторного деревянного дома с земельным участком впридачу вблизи реки и хвойного леса?Я люблю свой город.

4 комментария:

  1. С Днём Рождения Бийск! Очень доступно, красиво и со вкусом рассказ Людмилы о своём родном городе. Понравились фотографии. Желаю процветания этому замечательному городу.

    ОтветитьУдалить
  2. И я присоединяюсь к поздравлениям вашему любимому городу! Хорошо, когда нравится там, где живёшь.Здания старины, как на ваших фотографиях представлены, очень украшают города и придают им уникальность.Здание музея очень впечатляет! И хорошо, что там расположен именно музей, сочетание подходящее. Вообщем с праздником вас и ваш город!

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила! С удовольствием прочитала пост о Бийске. Сначала о дне города. Вы пишите о том, что Бийск создан почти одновременно с Санкт-Петербургом. А я 27 мая была в Питере на дне города, ему исполнилось 308 лет. Но и с Бийском меня связывает память. Я жила в Бийске весь 1955год. Папа был офицером и нас часто переводили в разные места. Я училась тогда во втором и третьем классе. Номер школы я не помню, помню только, что она была деревянная, двухэтажная и стояла на берегу реки. Весной, во время разлива, вода подступила к самой дороге, за которой стояла школа. Правее улицы, по которой я ходила в школу, уже был центр. Городок был маленький. Я думаю, сейчас он уже стал гораздо больше. Спасибо, я как будто побывала в детстве.

    ОтветитьУдалить
  4. Людмила, с днем города Вас! Замечательный город! И как здорово благодаря марафону изучать географию "из первых рук":от людей, которые полюбили свои города и села и с такой любовью рассказывают о них.
    Людмила, процветания Вашему городу Бийску,а Вам и Вашим близким -здоровья и УСПЕХА!

    ОтветитьУдалить