среда, 8 июня 2011 г.

Музейные ценности.

Приближается важная дата военной тематики-70-летие со дня начала Великой Отечественной Войны..Эту тему на страницах блога я буду развивать дальше.                                                
Часто мы приходим в музей, чтобы скоротать время, или присоединяемся к организованной экскурсии. На самом деле, любой музей -сокровищница исторических и современных знаний о возникновении и развитии края  о его культурных традициях.

Но наравне с археологическими находками остатков мамонта, предметов быта, реликвий культуры народностей, ценны сокровища людских ресурсов музея. Важны познания и умение преподать материал зкскурсоводами.

Получилось так, что за неделю мне пришлось трижды побывать в историческом отделении музея города Бийска.

Это было время подготовки и празднования 66-ой годовщины Дня Победы в ВОВ и  проведения традиционной ночи музеев.(Период с 6-15 мая).Военная тематика меня интересовала еще со школьных времен, и я пришла в музей, чтобы познакомиться с выставкой «Войны не женское лицо», посвященной женщинам-участницам ВОВ, организованной по инициативе Ганжиной Августины  Михайловны.


В годы войны Августина Михайловна являлась связисткой 710 отдельного батальона связи, 20 танкового корпуса. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью» За боевые заслуги,»За победу над Германией».В настоящее время активно участвует во всех мероприятиях, проводимых Комитетом ветеранов ВОВ. 
Отзывчивый, доброжелательный человек. В 2010 году Августина Михайловна побывала на Параде Победы в Москве на Красной площади.


Заведующий историческим отделом , Ярославцев Константин Владимирович, в интервью рассказал много интересного о легендарных участницах ВОВ.

Ширяева Нина Ильинична(Бондарь), в годы ВОВ сражавшейся с врагами на самолете У-2. После ранения и заключения врачей, о невозможности дальнейших полетов , она окончила танковое училище в звании лейтенант. Была командиром танка. Участвовала в захвате  трудно проходимого Дуккельского перевала. За боевые заслуги награждена орденом Красного Знамени, является  многократным кавалером ордена Отечественной войны( 2ордена  IIстепени+1орден I степени). В 1945 году участвовала в Параде Победы на Красной площади.


Брезгина Тамара Тимофеевна принимала участие в разминировании Ленинградской области. Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией».
Ослопова Анна Николаевна-телеграфист- морфист. Принимала участие в боях под Сталинградом, в боях Орловско-Курской дуги. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда», »За победу над Германией».


Подрезова Мария Васильевна начала свой боевой путь  с 1942года в составе 232 стрелкового дивизиона, сформированного в г.Бийске .Первое боевое крещение получила в боях под Воронежем, далее в составе 404 противотанкового дивизиона воевала на Прибалтийском фронте. Окончила войну в Германии. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью »За боевые заслуги», «За победу над Германией».


 Константин с такой увлеченностью рассказывает о своем любимом деле-поиске пропавших без вести бойцов и о судьбе мало известных обстоятельств боевых действий целых батальонов, что невольно заслушиваешься его рассказами и зрительно начинаешь представлять как это было  в действительности.


15 мая акция «Музейная ночь» проводилась в Историческом  музее очень активно и оживленно. В зале» Боевой славы», возле стендов  с фотографиями участников боев Гражданской и Отечественной войн было многолюдно.

По мере появления групп людей Константин в очередной раз начинал свое повествование. С 7 вечера до часу ночи его рассказ прослушали не один десяток людей. Эти сведения нам, потомкам  участников былых сражений необходимы для воспитания в себе, в детях и внуках патриотической гражданской позиции. Многие сведения о погибших участниках войны затерялись в суматохе войн, либо пылятся в многочисленных архивах, дожидаясь активных действий неравнодушных людей к боевому прошлому своих соотечественников.


Таким человеком является Константин Ярославцев. Не считаясь с собственным временем (а у него семья, проживающая в частном доме, маленький ребенок), тщательно ведет переписку с архивами разных городов и  областей. На поиск  зачастую отводится ночное время.

Так, например, сведения о своем прадеде, Ярославцеве Николае Перфильевиче Константин разыскивал в течение 10 лет. Ичерез 60 лет после гибели воина, выяснилось, что он погиб под Ленинградом. Следы другого прадеда отыскались в Белоруссии в 2004 году. Костя ведет поиск уже не один год пропавших без вести людей  из разных городов и областей. В 2010 году была создана группа поиска пропавших без вести воинов -бийчан в Калужской области под его руководством.

Не только своих земляков отыскивает Константин, но и воинов других областей, к примеру Краснодарского края, Новгородской, Амурской, Томской , Кемеровской, Новосибирской области и других. Благодаря его поискам пополнены Книги Памяти этих регионов.  Отправлены списки с сотнями имен людей, числившихся без вести пропавшими. 


 Много выдумки и труда вложил Костя в оформление нового зала музея. За личный вклад  в  создании зала «Победителей»  его наградили почетной грамотой.


В настоящее время Костя является координатором общественной организации «Молодежный историко-патриотический сводный поисковый отряд Алтай». Ребята планируют заняться составлением списков для Книги Памяти  бойцов с Алтайского края, захороненных в других областях. 

Этим  летом запланировано пройтись по местам боев во время Гражданской войны на территории Алтайского края( Солонешенский район), в Горном Алтае Усть-Канский р-н. Намерены  с  помощью раскопок пополнить экспонаты музея новыми сведениями и находками . Их поисковый отряд выиграл гранд конкурса в городе Бийске и получил металлодетектор. Теперь раскопки будут вестись более эффективно. Вдохновленные победой ,они не сложили руки, а продолжают участвовать в других конкурсах краевого и местного значения. Ведь  им нужно приобретать еще много вещей для осуществления поездок  по местам Боевой Славы и проведения раскопок.


В конце затянувшейся беседы на вопрос» Какие мечты хочется осуществить в ближайшие годы?»
 Константин ответил:»Задумок много, хочется систематизировать данные о погибших воинах в первой мировой войне, в Советско-Финской войне. Открыть памятник бойцам, погибшим в этих войнах. Написать книгу о бийском гарнизонном батальоне. Установить памятную доску с именами бийских уездных военачальников».
Продолжая вести активную поисковую работу, обрастая единомышленниками и друзьями, думаю, что Косте по плечу справиться с задуманными делами.
                                                                                                                               



Комментариев нет:

Отправить комментарий