среда, 13 февраля 2013 г.

Ты и я -одно целое




Так можно написать об  удивительной паре бесконечно влюбленных друг в друга, людей. Это Косицын Ювеналий Николаевич и Косицына Рима Андреевна.
Создав семью после 3 лет дружбы, разлучались по случаю командировок или болезни, и тогда слали друг другу нежные письма с полным отчетом о каждом прожитом дне в разлуке.
Сейчас много пишут о создании гармоничных отношений в семье, обществе. Не надо ничего создавать искусственно- нужно просто любить людей, работу, Родину, семью и тогда в жизни будет складываться все по закону справедливости, мудрости, счастья.
Римма Андреевна и Ювеналий Николаевич, действительно, две половинки единого целого. Это люди с широкой душой и открытым сердцем.

 Чувство юмора и готовность помочь человеку в трудной ситуации всегда создавало вокруг них круг творческих ищущих людей с активной жизненной позицией. Двери дома были всегда открыты для студентов настоящих, бывших и будущих. При необходимости квартира предоставлялась для проведения свадебного торжества ,приема экзаменов , проведения репетиций художественной самодеятельности , написания картин.

 Рима Андреевна после окончания университета 5 лет проработала преподавателем математики в Бийском Технологическом  техникуме.Свой первый выпуск студентов помнит и любит больше всех остальных. Каждый год проходят встречи в апреле на ее День Рождения с выпускниками вечерней группы 1974 года выпуска.
                                   
Потом перешла работать в БТИ преподавателем математики, так как хотелось отдать полученные знания в ВУЗе   возможно большему количеству студентов. Последние годы занимала должность доцента  кафедры математики БТИ.
                                   
 Привычка работать с полной самоотдачей позволила Римме Андреевне готовить специалистов с высоким уровнем математических знаний, которые помогли многим выпускникам защитить ученые степени, занимать руководящие посты на предприятиях города и в стенах института. Большая любительница стихов, спектаклей, Римма Андреевна создала кружок любителей художественной самодеятельности. Под ее руководством проводились вечера поэзии при свечах, создавались спектакли, юморины, КВН. Много лет была членом профсоюзного комитета по культурно-массовой работе. За добросовестный многолетний труд награждена медалью «Ветеран труда». Имеет два значка» Победитель социалистического соревнования». Всего преподавательской деятельности Римма Андреевна посвятила 47 лет своей жизни. В 70 лет ушла на заслуженный отдых.

Очень многогранна личность Ювеналия Николаевича. В 50-х годах был призыв-после школы идти на производство поработать3 года, а уж потом поступать, куда подскажет сердце. Так он и сделал .После окончания школы№3 3 года отработал в кузнечно-прессовом цехе Котельного завода. Потом поступил учиться в Сибирский Металлургический институт. Вернулся после защиты диплома  на Котельный завод в отдел главного металлурга инженером конструктором. В БТИ согласился перейти на кафедру МРСиИ , так как хотел более масштабной деятельности в области выбранной профессии.
                             
Институт в г.Бийске  еще был тогда на стадии развития .Его усилиями были созданы лаборатории :измерительная, сварочная , литейного производства, электротехнических материалов, металловедения.(Материал взят с сайта БТИ).
За годы работы в институте написал две диссертации, но к сожалению защитить не успел по независящим от него обстоятельствам. Его творческий пытливый ум находил постоянно  область применения. Изобретатель награжден Дипломом со Всероссийского конкурса  за 3 место по разделу »Программные продукты и учебно-методическое обеспечение учебного процесса». За год до ухода на пенсию получил малую Золотую медаль за создание в электронном виде учебного пособия по машиностроению и материаловедению вместе со своим выпускником Казанцевым А.Г.

Ювеналий Николаевич не раз отмечался за достижения  в области развития БТИ почетными грамотами института, края. Награжден знаком «Отличник Министерства Машиностроения», » Медалью »Ветеран труда».
В возрасте 60 лет он закончил Московский Астрологический Институт. Писал втечение  нескольких лет астрологические календари для местного телевидения НТВ и журналов для садоводства. Одним из любимых занятий было для него занятие огородничеством . Выращивал помидоры по науке по 18 сортов, осенью снабжал всех соседей, родственников и знакомых вкусными яркими плодами. 

Любовь к музыке и пению помогала выстоять в самых сложных жизненных ситуациях. День был расписан по минутам , но он не пропустил ни одной репетиции хора "Садко", где  был  солистом ,а последние 5 лет просто участником хорового коллектива.


 Ювеналий Николаевич и Рима Андреевна - лидеры с ярко выраженными чертами индивидуальности. Однако это не мешало им сохранять гармонию семейных отношений. Полное доверие, демократия в выполнении домашней работы, желание сделать приятное для второй половины делало каждый день непохожим на другой и наполняло его ощущениями любви,окрыленности.

 Приходящие в дом Косицыных окунаются в атмосферу творчества Ювеналия Николаевича. На стенах висят профессионально выполненные им картины –пейзажи. Портрет самого Ювеналия Николаевича, где он изображен в первый год работы в кузнечном цехе котельного завода, выполнен известным художником , членом Союза Художников России Кораблиным В. Картины хочется рассматривать снова и снова. Жизнеутверждающие яркие тона, красивые темы располагают к задушевной беседе.

Я пробыла у Римы Андреевны более двух часов , но не все еще было рассказано. Мы договорились о продолжении встреч с этой удивительной женщиной, пронесшей через всю жизнь пламенную любовь к своему мужу. В настоящее время, к сожалению, его нет в живых, но есть стопа писем уникальных  по ценности информации, отражающих события прошлых лет в стране, в институте, в их личных отношениях. 

Эти послания из прошлого помогают преодолеть ей печаль и горечь утраты, смотреть на жизнь  позитивным взглядом. Рима Андреевна читает много художественных и научных произведений, что позволяет сохранять память и интерес к современной жизни. 11 апреля этого года ей исполнится 77 лет. Но она находит  темы для общения и с молодыми учеными-ее преемниками на кафедре математики, и со  студентами более ранних выпусков, и с ее сверстниками.
 Интеллект продлевает молодость .                                 
Римма Андреевна, долгих Вам лет жизни и здоровья!
                 

Комментариев нет:

Отправить комментарий