вторник, 21 июня 2011 г.

Трудовой фронт

ПОСВЯШАЕТСЯ СОБЫТИЮ 70-летия начала Великой Отечественной Войны 22 июня 1941 года.

 На фронт ушли молодые парни, взрослые мужчины. На оставшихся жен, матерей,молоденьких девченок лег  груз  всей непосильной работы по обеспечению бесперебойной работы предприятий оборонной промышленности, сельского хозяйства, железных дорог, предприятий легкой промышленности. На сон не оставалось практически времени, работа на предприятии зачастую в две смены, и нужно было содержать семью, учить детей.


 Пять военных лет дались России нелегко. Были отступления, поражения, победы. Из каждого трудно прожитого дня складывалась главная Победа всего российского народа. Научились воевать, совершать военные и трудовые подвиги. Выстояли всем миром благодаря мужеству, терпению и умению анализировать совершенные промахи и принимать срочные меры к их исправлению. 

В городе Бийске обстановка сложилась тоже непростая. Были эвакуированы несколько предприятий из западных районов страны. Нужно было обеспечить их работу. На железной дороге остались  работать молодые девушки.


Мария Ивановна Сушкова в свои 18 лет ,учась на курсах помощника машиниста в городе Барнауле,  уже ездила в длительные поездки, вначале кочегаром. За поездку перекидывала 30 тонн угля. Приехав домой, валилась замертво в постель, но еще толком не проснувшись, слышала стук в дверь. Знала прекрасно, что пришли за ней, чтобы отправить снова в трудный путь.Так проходила практика, пока училась на курсах. После окончания курсов стала ездить в качестве помощника машиниста.


Сколько сил, мужества ,упорства , оказалось,заложено в молодых девушках. Знали ведь- кроме них эту работу выполнить некому и что их труд- посильный вклад в общее дело, приближение долгожданного Дня Победы.

И вот наступил этот великий день -9Мая 1945 года. Наконец,Победа! Понемногу стали возвращаться с фронта мужчины.Трудную работу кочегаров , пом.машинистов  они стали брать на себя. Мария уволилась с железной дороги, пошла работать бухгалтером.Через некоторое время вышла замуж, переехала с семьей в город Кемерово. По разному складывалась жизнь , но не теряла бодрости духа и оптимизма Мария Ивановна. После смерти мужа и мамы, вернулась снова  жить в  город Бийск.


Сейчас Марии Ивановне 86лет, в ее квартире идеальный порядок. Повсюду постелены коврики, кружочки , салфетки кружевные собственного изготовления.Посильный труд и активная жизненная позиция отличают  ее на протяжении всего жизненного пути.За здоровьем старается следить. Кроме назначений врача использует рецепты народной медицины и пьет очищенную воду.

Заслуженные -5 медалей (1 Ветеран труда,4 по поводу Юбилеев  Дня Победы.)поблескивают в красной коробочке, которую она открывает  для того, чтобы положить   или показать очередную награду. 
 Я попросила Марию Ивановну прикрепить награды на праздничное платье, зачем прятать по праву заслуженные медали?Их нужно  с достоинством носить на груди.
Дорогие наши труженики тыла!Вы по праву получаете награды за завоеванную Победу. Каждый  прожитый день войны вы обеспечили советским воинам своим самоотверженным трудом.
Будьте здоровы, Мария Ивановна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий