вторник, 17 мая 2011 г.

«Памяти павших будьте достойны».


                       .
Праздники  для души важно устраивать почаще, чтобы состояние восторга задерживалось внутри и создавало ощущение комфорта независимо от внешних раздражителей. Это могут быть встречи с друзьями, поездки на природу, интересные мероприятия. А когда получается совместить все сразу, это хорошее настроение  на долгий период.Такой заряд бодрости я получила в субботний день 7 мая.

Поездку на открытие отреставрированного памятника погибшим воинам в отдаленном селе Усть-Кажа Красногорского района Алтайского края я ждала с нетерпением. Ведь это поездка в мои родные края. Я родилась и выросла в селе Березовка Красногорского района.

В районе села Быстрянка дорога повернула с Чуйского тракта на трассу в сторону гор. Вид открывался необыкновенный с дороги на холмистую местность, покрытую белоснежными оазисами цветущей черемухи. Светло-зеленая листва и травяной покров радовали глаз, уставший от серости городских обыденных улиц.

Автобус вез бережно груз с пассажирами. На передних сидениях ехали ветераны ВОВ,, дальше расположились–члены общественной организации» Союз Ветеранов Афганистана», студентка АГО им В.М.Шукшина,- представитель общественного объединения»Профессиональный Союз студентов». Десантники с  БГОО «Ветеранов ВДВ  и войск специального назначения» . БГОО» Военных конфликтов на территории России и СНГ». .Представители этих организаций внесли посильные взносы для реставрации памятника .

 На  эти деньги сделан косметический ремонт памятника и высечены на мраморной плите еще 39 имен погибших воинов в ВОВ села Усть-Кажа и пос Фрунзе.  Отдельно хочется написать о  председателе комитета Ветеранов ВОВ г.Бийска.

Бобровский Павел Петрович отнесся очень ответственно  к просьбе сына  воина, погибшего на Ленинградском фронте- Сатрыхина Дорофея Андреевича -увековечить память отца напамятной доске в селе Усть-Кажа. Это село  даже района другого. Но сам ,будучи участником боевых сражений  в Афганистане, прочувствовав на себе горечь от потери близких друзей , совсем молодых ребят, не смог равнодушно отмахнуться от просьбы потерявшего всякую надежду на помощь сына воина.

Ведь тот неоднократно просил о помощи заняться памятником разные инстанции, но в ответ слышал одни слова»Не до того сейчас, ведь кризис во всем мире «Благодаря организаторским способностям  Павла Петровича и отзывчивости людей нескольких организаций памятник был восстановлен к памятной дате -66-ой годовщины со Дня Победы.

Через два часа пути мы въехали в деревню, вышли из автобуса.
.Почетный караул возле памятника заняли кадеты в форменной одежде из Бийской Кадетской школы. Прогремели залпы с огнестрельного оружия воинов спецназа.
Это было сигналом к открытию мероприятия.

Представители разных организаций села, района, города Бийска, в своих выступлениях отразили мнение  огромного количества людей ,что память о воинах, подаривших нам свободу и счастье должна вечно жить в сердцах потомков.

  Это событие показало, что нашей молодежи не безразлично боевое прошлое России, и кому они обязаны возможностью получить образование и быть независимыми.
      
Убраны шторки с надписей имен, возложены венки, цветы, зажжен вечный огонь.Спите спокойно сыны России. Память о Вас не померкнет в веках.





  Зацепили за душу стихи поэтов литературного объединения      с.Красногорское.Слезы наворачивались на   глаза  от проникновенных и выразительных слов .
                              
   
 
. Предлагаю вашему вниманию стихотворение
  Мотовиловой Галины Прокопьевны
                                        

     Овойне.
С будущим нити незримы,
Прошлое рядом с войной,
Сколько мальчишек любимых
Той не вернулось весной...
Сколько же песен неспетых
Не завершенных дел,    
Им не встречать рассветов,
Мрамор тяжел и бел.                                            Красный от крови снег
Плавился-словно руда!
Взрыв, оборванный бег..
Выла от боли земля!...
Ужас! И сковывал страх,-
Сколько погибших здесь..
С миром покоится прах
В вечном огне мужество есть.
В памяти горестным грузом
Прошлое рядом с войной,
Сколько мальчишек безусых
Той не вернулось весной.

На обратном пути заехала  в родную Березовку .На местном кладбище покоится прах умерших воинов-участников Великой Отечественной войны- моих родственников..Хохлова Ивана Михайловича и Хохлова Николая Михайловича.

Иван Михайлович прошел всю войну , участвовал в боях за взятие Берлина.
Вечная им память,пусть земля будет пухом.
                          
                                                                                                                                                                        
                                                                                       


                                                                                   
                                                                            

                                                                                   
                                                                                   
                                                                                    


                                                                                     


                               

Комментариев нет:

Отправить комментарий