среда, 4 мая 2011 г.

Мир отстояли-мир защитим.

День Победы! Сколько радости, боли за друзей  и близких, не доживших до этого светлого дня вложено в это слово. Нет ни одной семьи в России, которой бы не коснулось это грозное событие.- Великая Отечественная Война 1941-1945 гг.

Живых очевидцев тех лет осталось совсем мало. Каждый месяц вырывает из строя 2-3 ветерана ВОВ в городе Бийске. Именно этим людям мы обязаны тем, что любуемся мирным небом над головой, слышим звонкий, радостный смех наших детей и внуков.

Чувство патриотизма  должно занять частичку сердца каждого из них, ведь им защищать мир, завоеванный участниками ВОВ.

С Красногоровым Иваном Терентьевичем я познакомилась в Комитете Ветеранов Великой Отечественной войны , где проводилось мероприятие по подготовке к празднованию 66 –ой годовщины Дня Победы .

Этот человек поразил меня тем, что в свои 86 лет он выглядел бодрым и подтянутым,  как в свои юношеские боевые годы. Вот только седина да боевые награды на груди выдавали  его истинный возраст.

Совсем молодым юношей  после окончания 10 классов Бийской средней школы Иван Красногогров был зачислен курсантом артиллерийского училища и,  закончив его в 1944году, получил звание младший лейтенант.

После этого был направлен на 2-ой Белорусский фронт в город Гродно в 1321-ый отдельный армейский истребительный противотанковый могилевский дважды краснознаменный
артиллерийский полк. В составе 50- ой Армии их полк участвовал в наступлении на город Кенингсберг.

Была образована Земландская группа войск, чтобы направить боевые силы на взятие крепости с разных направлений. Артиллерийский полк расположили с северной стороны Кенингсберга, чтобы осуществлять прямую наводку пехотных траншей. Это был открытый участок  между 5-этажным домом  и стеной крепости.

7 апреля 1945 года был начат мощный штурм крепости. Два дня не смолкала канонада артиллерийских орудий и рева двигателей истребителей .9 апреля 1945 года советские войска вошли в город Кенингсберг.

9 мая 1945 года праздник великой Победы над фашистской Германией Иван Терентьевич с однополчанами встречал неподалеку от места жаркого боя, в пяти километрах от Кенингсберга. Не было предела радостного волнения от сознания того, что долгожданный день наступил , и что из усилий каждого участника боевых сражений сложилась эта победа.

Еще не скоро смогли увидеть своих родных и близких бойцы артиллерийского полка. Нужно было укреплять рубежи Родины и помогать налаживать жизнь в отвоеванных  от фашистов городах .До августа 1946 года их полк располагался в деревне Хениксвальде, затем был откомандирован в город Ашхабад.

В организованной учебной батарее Иван Терентьевич занимался подготовкой из солдат младших командиров. После приказа о расформировании  полка Иван Терентьевич получил звание  гвардии лейтенант 317 полка гвардейских минометов(легендарных Катюш).

Под его командованием находился боевой взвод , состоявший из расчета двух Катюш БМ-13 с 16-ю снарядами  диаметром 130мм. Очень высока была кучность попадания снарядов этих минометов, поражение цели было неизбежно.

19 ноября 1946 года  на День Артиллерии его машина принимала участие в параде всей артиллерийской техники, используемой в Армии на тот момент.
После демобилизации из Армии в апреле 1947 года вернулся в город Бийск.

Надумал получить мирную профессию сыродела, закончил механико-технологический техникум в селе Алтайское Алтайского края и вместе с женой уехал по распределению в город Владивосток.

Там у них родился сын, но не закончилась еще военная карьера Ивана Терентьевича.
После окончания курсов по обслуживанию новой боевой техники БМВ был отправлен в 317 отдельный батальон в качестве старшего лейтенанта в город Нижний Урицк . В 1963 году, находясь уже в Бийске, прошел переподготовку  и получил звание капитана танкового батальона.

В настоящее время Красногоров Иван Терентьевич имеет звание майора, полученное после постановления правительства о присвоении очередного звания всем офицерам- участникам ВОВ.

На парадном кителе ветерана ВОВ  красуются разные медали: медаль «За отвагу», врученная в 1945 году, есть медали»За взятие Кенингсберга», »За Победу над Германией» и Юбилейные медали.

Творческий пытливый ум не дает скучать боевому офицеру и в настоящее время. Свободное время он посвящает изучению влияния геомагнитных полей на состояние человека и его здоровье.

Сделаны очень любопытные выводы, и своими советами он помог многим людям улучшить здоровье. Эти советы использует и сам в повседневной жизни, поэтому сохранил бодрость духа, ясность ума. Пишет статьи и едет в мае в Москву вместе со своей супругой на Парад Победы на Красной Площади в составе группы   Ветеранов ВОВ от Алтайского  края.

. Пожелаем им счастливого пути и бодрого строевого шага на Параде на Красной Площади.
                                                                                                                                              

1 комментарий:

  1. Героический мужик!!!"Сделаны очень любопытные выводы, и своими советами он помог многим людям улучшить здоровье. Эти советы использует и сам в повседневной жизни, поэтому сохранил бодрость духа, ясность ума" Вот с этого места...поподробней-бы:)) И спасибо за приглашение на сплав...уже хочу!!!

    ОтветитьУдалить