воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Хитрые птицы





Богат Алтайский край дивными местами.Преимущественно люди едут узнавать новые места, любоваться диковинной природой,  в летнее время.Но вот несколько лет как природа подарила нам еще одну уникальную возможность отдыха в зимнее время-любоваться грациозными птицами (олицетворением верности и любви) белоснежными лебедями, зимующими  на озере Лебединое в  селе Урожайное Алтайского края.
Лебеди выращивают свое потомство в Салехардской тайге, а зимовать они ранее улетали на Каспий.Но однажды несколько пар лебедей, отстав от стаи остались на зимовку на озере в Алтайском крае в селе Урожайное.Озеро не замерзает зимой даже при температуре -35-40 градусов.Такой эффект создают многочисленные родники, бьющие из-под земли.Температура воды в озере +6 градусов.
Успешно перезимовав зиму, лебеди прилетели сюда следующей осенью уже более многочисленным составом.Видимо оценили преимущество сокращения расстояния перелета до Алтая по сравнению с расстоянием до Каспийского моря.Здесь им вольготно, кормежка обеспечена каждодневно.Местный егерь привозит им зерно и высыпает прямо в озеро. Лебеди- превосходные ныряльщики- достают зерно с самого дна и на следующий день дно уже чисто от корма.Ведь сейчас зимует на озере уже более 300 лебедей и 2000 уток.

В этом году с края озера лед толстый и можно подобраться к лебедям вплотную и налюбоваться вволю играми на воде грациозных птиц.Популярность озера Лебединого возросла в несколько раз
после показа репортажа с озера по центральному телевидению. В выходные дни зачастую нельзя на машине проехать к озеру, трасса забита автомобилями уже на въезде в деревню.

Настя с мамой Светланой
                                                                 
Настя и Павел
Моя внучатая  племяница  Демченко Настя, приезжая  из г.Барнаула на каникулы и  праздники   к своим родителям в пос Радужный-( это в нескольких километрах от с.Урожайного)не упускает возможности вместе со своим 14 летним братом Пашей и родителями полюбоваться на прекрасных птиц и делает отличные снимки.         

Я размещаю некоторые ее удачные фотографии, чтобы вы вместе со мной полюбовались на шикарную стаю лебедей и уток, плавающих в 30 градусный мороз в незамерзающих водах Лебединого озера.
Мне приятно сознавать, что есть еще ответственные люди, которые помогают пернатым выжить и комфортно зимовать в сложных сибирских условиях, тем самым создавая нам возможность радоваться , наблюдая за поведением необыкновенно красивых птиц.

1 комментарий:

  1. Людмила, спасибо за интересный рассказ!
    Какие умные птицы! И красивые, и умные!
    Вот это подарок для всех... И птицам хорошо - не надо далеко лететь, и людям радость любоваться на них.

    ОтветитьУдалить